Insekten-Brot

Proteinbrotrezept für die Draußenküche: Bannok mit Mehlwurmmehl. Klingt vielleicht erstmal merkwürdig, ist jedoch sehr lecker und ein äußerst sättigendes Brot. Insekten essen fordert anfangs Überwindung – bei diesem Rezept sind keine ganzen Insekten zu sehen.

Zutaten:

  • 300g Weizenmehl
  • 50g Tafel-Insekten (Mehlwurm-Mehl von Snack Insects)
  • eine Stange Lauchzwiebel
  • Teelöffel Salz
  • Teelöffel Backpulver oder Asche
  • Wasser (ca. 120ml, je nach Mehl)

Mehl, Insektenmehl, Salz, Backpulver zusammengeben, vermengen und geschnittenen Lauch unterrühren. Je nach Mehlart und Typ (405, 1050) wird weniger oder mehr Wasser benötigt. Einfacher Trick: Nach und nach Wasser unterrühren, bis ein fester Teig entsteht. Aus dem Teig einen 2 Finger breiten Fladen formen und ausbacken. Im Dutchoven wird das Brot sehr lecker. Es klappt sicherlich auch in der Pfanne oder der Glut.

Schmeckt sehr gut pur, durch die nussige Note der Mehlwürmer und die Frische des Lauchs. Ein wenig Käse oder würziger Schinken sind passende Begleiter zum Insekten-Bannok.

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